Суббота
17 Авг 2019
15:21
Набор начинающих
Видео
Поиск
Форма входа
Друзья сайта

Белорусский шотокан (Минск)

Академия каратэ (Минск)

"Фудосин"(Зельва)

"Феникс"(Минск)

"Восточный ветер"(Бобруйск)

"Хакагурэ"(Минск)

"Азимут"(Поставы)

"ЛСБИ"(Гродно)

"Вудо"(Минск)

"Мангуст"(Бобруйск)

"МСК БНТУ"(Минск)
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
<

ГЕПАРД-клуб шотокан каратэ-до ГЕПАРД-клуб шотокан каратэ-до  

Главная » 2019 » Июнь » 5 » ЗАНШИН И КИМЭ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КАРАТЭ-ДО...
11:14
ЗАНШИН И КИМЭ — СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КАРАТЭ-ДО...

«Заншин» («Zanshin» — яп. 残心) – термин, который часто используется почти во всех японских боевых искусствах. Он обозначает состояние полного внимания, боевой готовности или настороженности. Дословный перевод термина – «сохранение духа».
«Заншин» в Кю-До обозначает позу после отпускания стрелы, когда вы выпустив стрелу и расслабляетесь.

«Заншин» в Каратэ-До – это состояние полной готовности, осведомленность об окружении и противниках при подготовке к дальнейшим действиям.

«Заншин» в Кен-До – это непрерывное состояние духа, включающее в себя ментальную концентрацию и физическую готовность среагировать на ситуацию (например, оказать сопротивление атаке), которое нужно поддерживать при возвращении в Камаэ после атаки. Это один из неотъемлемых элементов, определяющих хорошую атаку.

Многие, если и слышали этот термин, то не всегда точно его понимают. «Заншин» должен присутствовать не только тогда, когда дело касается поединка. «Заншин» должен присутствовать как до боя, в бою, так и после боя. «Заншин» должен присутствовать не только при выполнении Ката, Кихон или Кумитэ, но и тогда, когда вы читаете, принимаете пищу или идете по улице. Понятие «Заншин» значительно более емкое, чем некоторые об этом думают.

«Заншин» это состояние полной концентрации внимания на происходящем, постоянной собранности и готовности к действию. В современном мире очень сложно удерживать такое внимание человеку, который привык жить в условиях полной безопасности.

Все видели, как кошка выходит на улицу из подъезда. Все видели тот инстинкт, который у нее работает при этом. Можно сказать, что это просто поиск цели или какая то настороженность. А если сравнить с духом воина, то можно сказать, что у нее работает «Заншин», дабы не стать целью. У животных всегда присутствует «Заншин» и в отличие от людей, у животных это ощущение врожденное. Если для хищников «Заншин» работает во время охоты, то для потенциальной жертвы – это так же работает и позволяет  ей не стать добычей. Как говорится — кто кого раньше увидел и застал врасплох, тот и победил.

Друзья, если вам нравится спортивный аспект в каратэ, то хотя бы потрудитесь использовать «Кимэ» в поединках и сохранять «Заншин», хотя бы тогда, когда вы выходите на татами. Я понимаю, что время, гонка и работа на результат и т.д. Ну, а как же Каратэ в целом? От самого каратэ уже почти ничего не осталось. Уважайте то дело, которым вы заняты. Это как, если вместо того, чтобы думать и играть в шашки, вы начинаете играть в «чапаевцев». Беспощадно «пуляя» свои шашками в шашки соперника, в надежде сбить их с доски. Зачем думать? За то динамично, быстро и весело!

           
 Армен Мовсесян
              Родился в 1973 году. В Каратэ-До с 1987 года. Инструктор          Международной Федерации Шотокан Каратэ-До России - S.K.I.F. Ветеран         отряда специального назначения.

Просмотров: 57 | Добавил: Svetlyak

Наверх